美国伊利诺斯学院刘健先生来我院讲学

 

2014年6月27日,在教育学院会议室美国伊利诺斯学院客座教授刘健先生以“美国学生是如何学习与研究”为主题与教育学院的博士生、硕士生进行了深入的讨论与交流。傅维利教授主持了会议并参与了交流。

  

 

刘健先生认为,美国学校和家庭十分鼓励学生进行职业规划,并通过课外活动、选修课和义工制度等帮助学生完成相应的职业体验,这为学生到大学后按照自身的职业规划自主进行学习与研究创造了条件。美国大学为学生的自主选择的实现提供了大量的选修课程和实践机会。傅维利教授也认为,根据美国多年实行的合作教育的理念和实践,人的兴趣和潜能优势不是通过一两次测试就可以判断的,学生只有多次参加相应领域的学习和实践后才能最终确定。两位先生还就“是真的吗”、“为什么是这样”、“如何改善”为话题,与博士生和硕士生共同讨论了研究的过程与重点。

研讨气氛轻松愉悦;两位先生谈话幽默而不失深刻;师生相互交流具体而充分。