教育学院博士研究生培养补充细则

 

近年来,教育部密集出台了一系列关于深化研究生教育改革、提高研究生培养质量的文件。2014年1月29日国务院学位委员会与教育部下发了《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》和《博士硕士学位论文抽检办法》。为贯彻落实国家相关要求,提高博士学位授予质量,强化研究生培养过程的质量管理,在执行《辽宁师范大学博士研究生培养总体方案》基础上,特制定教育学院博士生培养补充细则。

一、制定研究计划

1、博士生须结合自身的科研特长和指导教师的科研方向制定学习与研究计划。计划必须符合学校对博士生培养方案的基本要求,明确博士生在学期间的课程要求和科研工作内容、要求、方式和完成期限。

2、对跨专业考生(本科和硕士阶段都没有教育学专业背景的考生),须补修课程4门主干课程,包括本科生专业课教育学原理、教育科研方法,其他两门课程由导师指定。

3、博士生须在第二学期期末或第三学期初开学后一个月内明确选题。

4、在职博士生应安排好工作,在答辩前一个年度10、11、12月份必须住校撰写学位论文。

二、学术报告

1、博士生须从第三学期(每年9月份)初完成一次学术报告,用一种教育研究方法研究某个重要的教育问题,并在学院“学术论坛” 上汇报研究成果;

2、导师组须对博士生学术报告作出通过与否的评议;

3、博士生须在通过报告之后,提交《博士生学术报告登记表》。未能通过报告的博士生,将修改的报告交导师审阅签字后,重新申请报告。

三、开题报告

1、博士生须在第四学期末(每年6月)完成博士论文开题报告;

2、博士生须于报告会前三天到研究生教学办公室进行开题登记,具体内容包括学号、姓名、导师、开题报告会的时间、地点、参加人、选题题目等,学院将对上述信息进行公布;

3、开题报告会由学科带头人负责,考评小组由院内博士生导师和外请专家组成;

4、博士生须在通过开题后一个月内,将《博士研究生开题报告及论文工作计划表》提交到研究生教学办公室。

5、开题未通过的博士生,须修改后,经导师同意签字,重新申请开题。

四、预答辩

1、拟毕业的博士研究生须参加学院每年3月举行的博士学位论文预答辩会。

2、博士学位论文预答辩委员会由学院全体博士生导师组成,亦可聘请校内相关学科的专家。预答辩委员会主席由学科带头人担任,并设秘书一人。

3、博士学位论文预答辩程序

(1)拟毕业的博士研究生博士学位论文初稿完成后,经导师审阅同意,方可参加预答辩。

(2)拟参加预答辩的博士生应于预答辩正式举办的前三天将印制好的博士学位论文送交预答辩委员会成员审阅。

(3)拟毕业的博士生按学位论文答辩的正规程序向预答辩委员会全面报告学位论文的进展情况和所取得的学术成果,尤其是对学位论文中创造性成果方面的内容进行详细汇报和具体说明(要求制作多媒体),并回答问题。

(4)预答辩委员会采用无记名投票方式做出是否通过预答辩决定。

4、博士生应根据预答辩委员会提出的意见对论文进行修改和完善。修改后的论文经导师签字批准后,方可提出正式答辩申请。

5、未通过预答辩的学位论文,不予以双盲评审。


            本规定从2014年6月开始执行。


 

                                                                                        辽宁师范大学教育学院

                                                                                                 二〇一四年六月十日