教育学院开展“清明祭英烈”党史学习教育实践活动

时值清明,教育学院党史学习教育领导小组精心安排部署“清明祭英烈”党史学习教育实践活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神,广大师生以身垂范,学史崇德,学史力行。

43日至45日,学院青年筑梦协会充分利用网络资源,组织400余名师生以创新的方式,借助易班平台,通过网络云祭扫、观看视频、网络答题、征文比赛以及教案评比开展“清明祭英烈”党史学习教育实践活动。

“云上祭扫”——清明新风 诚心贵意

近年来,全国各地提倡“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”。师生通过登录“中华英烈网”网络平台进行网上祭奠,发表祭奠感言,向革命英烈敬献鲜花、抒写感言、签名寄语表达崇敬之心、感念之情、传承之志。通过在“云”上表达思念,倡导绿色、低碳、文明的祭祀新风尚,让大家通过别样的方式铭记老一辈的光荣事迹,学习先辈的奋斗精神。

网络云祭扫感言

 

“观看视频”——礼敬祖先 慎终追远

大家利用“学习强国”软件,共同观看爱国主义教育视频《红色家书:关向应》,学生虽未在一起,但都积极观看并且发表了自己的感想。《红色家书:关向应》为学生们上了一堂生动的爱国主义教育课,也为他们未来学习和人生道路上了一堂催人奋进的励志课。一起领略老一辈革命家在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的大无畏精神,留给自己一种激情,一种动力,一个鼓舞,一种力量。

《红色家书:关向应》观后感

 

“挑战答题”——古为今用 传承教化

清明知识答题内容涵盖民俗知识、节日活动、相关英烈等多项内容,融知识性、教育性与实用性为一体,题型分为题型为单选题、多选题和填空题。此活动打破时间与空间的局限,学生通过“大连英烈网”参与线上答题,了解传统,缅怀英烈,增强民族的凝聚力和认同感。

清明知识大挑战

 

“征文比赛”——思时之敬 缅怀英灵

我的红色记忆为主题进行征文,一段段刻骨铭心的红色记忆,不仅蕴藏着我们从哪里来的精神密码,更标定了我们走向何方的精神路标。通过此次征文活动,广大教育学子可以更直接的抒发自己的爱国之情,将初心和使命根植心中,不断汲取奋发的强大动力,让红色记忆永不褪色,更好地履行初心使命与责任担当。

征文活动通知

 

“撰写教案”——学习党史 增强党性

学生围绕百年党史、传承英烈精神等主题进行教案设计。教案撰写活动不仅加强学生自身的基本功修养,提升对教学方案的设计能力,同时也让学生进一步了解革命先烈的爱国精神,继承革命先烈遗志,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,并承载着一局先锋的使命在新时代的征程上继续奋勇前行。

教案撰写大赛通知

 

本次活动通过五种不同的形式让学生参与进来,在比赛中学习,在观影中缅怀。通过活动师生们深受教育,一致表示:要认真学习革命先烈敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神风范,继承和发扬革命先辈的遗志,坚定共产主义理想和为人民服务的信念,增强了政治责任感和历史使命感。牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不忘初心、牢记使命,循着先辈足迹奋勇向前。

快速导航

学院新闻
通知公告