教育学院组织教师观看大型电视纪录片《为了和平》

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,加强新时代爱国主义教育,教育引导广大师生厚植爱国主义情怀,根据教育厅和学校统一部署,12月7日,教育学院组织全体教职工,集体观看了大型电视纪录片《为了和平》第一集《正义担当》。

纪录片《为了和平》通过史论支撑的讲述与感人肺腑的典型故事,向世人集中展示了抗美援朝战争的正义性质和英雄事迹,生动展现出全国各族人民同仇敌忾、众志成城的家国情怀。影片回顾呈现中国共产党毅然做出抗美援朝的巨大勇气和正义担当,全面反映抗美援朝的历史意义、抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的面对强敌大无畏革命精神,一个个生动的革命先辈人物形象让大家印象深刻,让人深受教育和感动。

 

通过组织观看纪录片,对大家既是一次爱国主义主题教育,更是一次“弘扬主旋律、传播正能量”精神的洗礼。大家纷纷表示,要时刻铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,努力学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”内容,厚植爱国主义情怀,牢记初心使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

学院党委高度重视,认真组织观看纪录片《为了和平》,专门发布了通知,要求分期分批组织全体教师观看,并组织研讨交流,教育引导广大党员,在铭记历史、致敬英雄的同时,要不忘初心,牢记使命,在新的历史时期,在各自工作岗位上继续发挥先锋模范作用,做出新的贡献。

    无数烈士用自己的生命捍卫了和平,展现了革命英雄保家卫国的家国情怀,彰显了中华民族不畏强权、维护和平的坚定决心。作为高校思政工作者,要继承和发扬革命英雄的优秀品质和伟大精神,引导广大青年学生厚植爱国主义情怀,为新时代青年学生的成长成才贡献力量。

——教育学院党委书记邓天鹏

   作为新时代高校教师要把学习伟大抗美援朝精神作为课程思政的重要内容,有机融入课堂教学,与学生共情共鸣共振。要深刻认识自身教育使命,坚定理想信念,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加优异的成绩,为教育事业贡献自己的力量!

——教育学院院长杜岩岩

   志愿军英雄们用的巨大牺牲和付出让新中国得到了应有的地位和尊重,使新中国在世界上站稳了脚跟。

   作为高校思想政治教育工作者,当加强理论学习提高能力,特别是习近平总书记关于教育的重要论述的学习,不忘教育初心、牢记使命担,在新时代教育现代化、教育强国办好人民满意的教育征程上为党育人、为国育才,贡献人民教师的力量。

——教育学院党委书记孙洪亮

   《为了和平》引导激励我们大力弘扬伟大的抗美援朝精神和民族精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,奋力推进新时代强国强军事业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 
    作为一名高校辅导员,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

——教育学院团委书记乔冬

一位老战士在回忆自己当时参加抗美援朝的情形时说道:“什么叫祖国?当我们跨过鸭绿江,看到战火的时候,我后背就是祖国。”再次重温这段历史,让我深刻体会到和平年代和幸福生活的来之不易,也感受到了自身的责任。为了珍惜当下,牢记作为一名少数民族专职辅导员的使命和责任,为教育事业奉献自己的力量。

抗美援朝精神不分年代,就像片尾曲中唱到的那样,“每一代的青春都有成长的定义,捍卫和平我要去赢得胜利”。而我们要做的就是寻找自己在这个时代成长的定义,用这样的精神激励自己,用实际行动诠释心中定义,在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

                             ——教育学院辅导员玛依拉·牙生江