承德寄情,赓续薪火——记张宁生教授、杨晓教授畅谈“特殊教育教师专业成长”报告会

    辽宁师范大学特殊教育专业自创办以来,已走过了二十多年的历程,取得了长足发展,培养了数位奋斗于特殊教育事业的莘莘学子。为提高特殊教育专业学生专业素养,培育特殊教育事业情怀,20191223日上午9:00,由辽宁师范大学教育学院特殊教育系主办,于田家炳C310会议室邀请辽宁师范大学特殊教育专业创始人张宁生教授、杨晓教授举办了畅谈特殊教育教师专业成长报告会。


参加本次报告会的有:辽宁师范大学教育学院院长杜岩岩教授,特殊教育专业教师袁茵教授、于松梅教授、黄丽娇副教授、王志强老师、曾米岚老师以及特殊教育专业研究生和本科生。


本次活动由特殊教育系主任王志强老师主持。


教育学院院长杜岩岩教授首先发表了讲话。她向同学们讲述了我院特殊教育专业的发展历程,并希望大家能够饮水思源,为特殊教育专业的长足发展作出贡献。


张宁生教授的报告以历史长河中的一滴水——我的特教生涯片段为主题。张宁生教授结合自己的教学、科研经历,指出了从事特殊教育不能完全照搬书本知识,还要结合实际进行学习,强调作为特教人应该有意识地寻找机会,尝试更多地接触与了解未来的教育对象。他向大家讲述了自己在多年前面对社会各界的质疑,与同事们坚持不懈地申请开创特殊教育专业的过程,并希望未来会有更多的特教人继承特殊教育精神,为教育事业的发展贡献自己的一份力量。


杨晓教授的报告以特殊教育教师——专业素养与事业情怀为主题。杨晓教授回顾了教育学院开办特殊教育专业与招收特殊教育硕士研究生的发展历程。她指出特殊教育专业素养对于学生发展的重要性,对于特殊教育而言,只有是不够的,还需要有过硬的特殊教育专业素养,如此才能更好地教育特殊儿童。她还以自己的所见所闻讲述了特教人的事业情怀,她被特殊教育教师把特殊学生作为自己生命的支撑点、全身心地投入到特殊教育事业的奉献精神所打动,并希望同学们能够把这种精神传承下去。

在两位教授精彩的报告后,在场师生分享了各自的体会与感悟。

袁茵教授希望自己在特殊教育事业中也能成为历史长河中的一滴水,长久地为特殊教育作出贡献;于松梅教授与大家分享了和在座各位老师们亦师亦友的深厚感情,并表示对于特殊教育专业要不留遗憾,继续挑战自我;黄丽娇副教授对张宁生教授、杨晓教授在学业、工作、生活上对自己的帮助和引导表示了感谢,并祝愿大家在今后的工作中能够带着辽师的温暖,温暖自己、温暖他人;曾米岚老师提到自己在台湾读书时,张宁生教授求知的精神给予了她非常大的启示,并提醒同学们要注重提高专业素养,更好地为特殊群体服务。特殊教育专业研究生、本科生也就本次报告会发表了自己的感想。

王志强主任在最后进行了总结。他对张宁生教授、杨晓教授的倾情分享表示感谢,并希望同学们能够从本次活动中学习到两位教授的执着与热情,并将这份执着与热情转化为具体的行动付诸到学习中去。


张宁生教授、杨晓教授畅谈特殊教育教师专业成长报告会在热烈的气氛中圆满结束。

教育的过程是一个启智、明理、导行的过程,相信通过此次活动,大家一定对特殊教育有了更深刻的了解,希望同学们能够继续提升特殊教育专业素养,为特殊教育领域贡献出自己的一份爱与力量,承德寄情,赓续薪火,谱写教育学院特殊教育专业新的华章!