教育学院2020年博士研究生“申请-考核”制招生细则

 

根据学校《2020年博士研究生招收“申请-考核”制的工作通知》要求,结合学院实际,特制定“教育学院2020年博士研究生“申请-考核”制招生细则”。

1成立由院长和书记共同为组长,主管研究生工作的院长为副组长的复试工作小组。

2成立由主管院长、学科带头人、招生导师等组成的学院“审核小组”对申请者提交的材料、专业背景、研究方向等进行资格审核,确定进入综合考核环节人选。

3、成立由本学科副教授职称及以上专家5人组成的综合考核复试小组,复试中集体考核、集体决策。复试全程录音、录像,复试小组成员现场独立评分。

4、考核包括外语能力、专业基础、专业及综合能力三部分。每部分满分为100分,成绩在60分以下视为考核不合格,不得录取。

1)外语能力考核:考核考生对外语相关知识掌握与应用情况,考核方式为现场口试。考核时间:20201210.15-11.30;考核地点:辽宁师范大学南院田家炳楼C310室(会议室)。

2)专业基础考核:考核考生对教育学基础知识的理解与综合掌握情况,考核包括教育学原理、教育研究方法两部分,考核方式为笔试。考核时间:2020128.30-10.00;考核地点:辽宁师范大学南院田家炳楼C310室(会议室)。

3)专业综合能力考核:考核考生解决教育问题的能力、语言表达能力、逻辑思维能力及心理健康等综合素质。考核方式为现场口试,每位面试专家根据综合考核情况对每位考生进行打分。考核时间:20201213.30-16.30;考核地点:辽宁师范大学南院田家炳楼C310室(会议室)。

5其它有关录取、监督监察等见学校《辽宁师范大学2020年博士生“申请——考核”制招生简章》相关条目。