我校校友、中国残联副主席吕世明对我校开展教育领域无障碍研究寄予厚望

         1110日,全国人大常委、中国残联副主席、我校校友吕世明在大连视察了无障碍环境建设情况,并于当日下午出席由东北财经大学无障碍发展研究中心举办的第五期无障碍通用设计工作坊。我院特殊教育系两位教师袁茵教授、王志强博士也受邀参加。与会领导还有辽宁省残联副主席李扬和大连市残联理事长姜利。大连理工大学、东北财经大学、辽宁师范大学的研究生、本科生以及大连市无障碍建设促进会会员也参与了此次活动。

我院特殊教育系主任王志强博士基于此前赴日学习的体会,以“日本特别支援教育及其对我国特殊教育发展的启示”为题进行了分享。王志强博士在介绍日本特别支援教育及其发展特征的基础,对我国特殊教育发展提出如下建议:进一步开展立法工作,保障特殊教育持续、健康发展;扩大教育对象障碍类别,满足所有学生的特殊教育需要;坚持融合教育原则,保障特殊儿童教育机会均等;从无障碍环境、课程等方面开展研究与实践,保障特殊儿童教育过程公平。

 

吕世明副主席对分享内容给予高度评价,希望将此次赴日学习的分享成果应用在今后的特殊教育研究与实践中。吕世明指出,无障碍是社会文明与进步的标志,无障碍研究已在国内知名高校中展开,相信母校辽宁师范大学充分彰显自身在特殊教育研究与人才培养方面的特殊资源与优势,成立无障碍融合教育研究机构,将无障碍的融合畅享理念渗透到特殊教育、融合教育的研究和实践中,为特殊教育专业、学科发展提供新的支撑点,同时辽宁师范大学的优质特色也会助力全国无障碍环境建设的提升与发展。