云南大学董云川教授来我校作学术报告

      105日上午8:30,云南大学教授、博士生导师董云川教授应邀来我校作了题为《教育的智慧》的学术报告。来自学校各学院师生80余人参加了报告会。报告会在田家炳教育书院会议室举行,由教育学院科研副院长潘黎主持。

      在历时3个小时的学术报告会上,董云川教授从智慧和聪明的关系入手,说明聪明不是智慧。并强调高等教育要遵从原生态的成长逻辑和探究逻辑,让学生从经典和经验这一类“粗菜淡饭”中吸取养分。即学生要经历理解理论知识,在实践训练中积累社会经验,在反思、质疑和批判中尝试将理论和实践建立联结,从而提升专业学习的效能。而不是基于教材这样的“营养元素”经历教育的过程,并最终导致学生丧失对学科和行业的热爱,失去持续学习的能力和动力。在人的整体发展方面,董教授基于人的可持续发展提出人的成长是一个渐进的过程,不同阶段有不同的教育定位,即小学阶段是游戏教育、中学阶段是兴趣教育,大学阶段是专业教育,硕士阶段是职业教育、博士阶段是事业教育。之后,董教授还根据自己的研究和经历,分享了做教育的幸福与责任,以及成人成才的步骤和原则,给师生重要的启发。总体上,讲座紧扣中国教育改革与发展现实,结合研究者自身实践经验,深刻辨析教育生长的逻辑与规律,从教育哲学、教育质量以及教育创新等多方面探讨中国教育的未来。讲座视野独特,辨析独到,指向积极。讲座结束后,董云川教授与师生进行了交流互动,对师生提出的问题进行了详细解答。

 

本次报告有助于广大师生更好的理解人的学习与发展的客观规律和回应这种客观规律的人才培养路径,以及在不同阶段的定位和要求。同时,董云川教授极为广博的学识、批判而具有社会适应性的思维方式和逻辑,以及严谨的学术研究态度,对于提升广大中青年教师和研究生的学习态度、生活态度和研究能力具有重要的指导作用。