教育学院教育学团队荣获“全国巾帼文明岗”称号

 

为表彰先进、树立榜样,进一步引领和激励广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的状态为全面建成小康社会贡献力量,全国妇联36日在北京举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会。经过层层选拔,教育学院教育学团队荣获“全国巾帼文明岗”称号。

据了解,全国妇联授予了辽宁省50个单位“全国巾帼文明岗”称号,其中3所高校团队获得此称号,教育学院教育学团队荣列其中。

 

教育学院教育学团队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠诚于党的教育事业,以立德树人为根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德立教。

1982年教育学院成立开始,女教工的比例始终保持在60%以上。作为教育学团队的主力成员,女教师立足本岗,聚焦于我国教育教学改革过程中的重大理论与实践问题,在多个领域取得丰硕成果。开展了一系列支持薄弱地区基础教育发展的合作与培训。组织开展省内外多种层次的培训;以精准扶贫、送教下乡、现场指导等方式,组织农村教师培训,受益教师超6000余人,为我省教师教育事业发展做出了积极的贡献。

教育学院的不断努力取得了突出的成绩:2014年教育学院荣获全国教育系统先进集体、2017年荣获大连市“三育人”先进集体,2018年获批辽宁省黄大年教师团队。朱宁波教授2017年获评国家万人计划教学名师,其主持完成“‘课题驱动——多元协同’校本教研模式与实践”,在实践中取得了良好的教学效果和社会反响,并获2014年度国家级教学成果奖二等奖。邹晓燕教授参与构建的发展心理学课堂教学与社会实践活动“双元互动型”教学模式,对学校乃至全国心理学教学改革做出了重要贡献,其主持完成的“幼儿数学领域学习与发展的实践研究”获国家级教学成果奖二等奖。教育学院学科建设也迈上新的台阶,在全国第四轮学科评估排名B层次,位居全国前20%30%之间;获批教育博士专业学位授权点,实现了省域内零的突破。

一直以来,教育学团队全体教员积极响应“巾帼建新功、共筑中国梦”的号召,在本职岗位上开拓进取、拼搏奉献,在科研工作上尽心尽力,在推动辽宁师范大学基础学科发展上做出了无愧于“半边天”的卓越贡献。团队决心以此次授牌为新起点,注重自身素质的提高,以“巾帼精神”严格要求自己,爱岗敬业,勇于探索,充分展示新时期、新形势下教师的良好形象。