辽宁师范大学教育学院博士研究生“申请-考核”制实施细则

 

一、“申考”基本条件、申请材料

见学校《辽宁师范大学2019年博士生申请--考核制招生简章》。

二、考核程序

1.学院成立“博士招生审核小组”和“综合考核专家组”。“博士招生审核小组”由院长、主管院长、导师、学科带头人等不少于5人组成;“综合考核专家组”由导师及相同或相近学科、专业的不少于5名教授组成。原则上参加面试考生所选择的导师必须参加面试工作。

 2. 研招办对申请者基本条件进行审核,通过者由所报考学院博士招生审核小组根据考生的申报材料对其政治素质、道德品质、健康状况、硕士成绩和科研潜质等进行综合评价,并按1:3比例(不足该比例的以实际人数为准)确定参加综合考核的申请者名单。资格审核未通过者由研究生院通知申请者。

三、综合考核

 综合考核分为“外语能力”、“专业基础”、“专业及综合能力”三部分。每部分满分为100分,总分300分。每部分成绩在60分以下视为考核不合格,不得录取。

1. 外语能力笔试考核:考核考生对专业外语相关知识掌握情况。

2. 专业基础笔试考核:考核考生对教育学基础知识的综合应用能力、论文写作能力及创新能力,其中论文为教育方面命题作文

3. 专业及综合能力考核:考核考生语言表达能力、思维的敏锐性及逻辑思维能力、综合素质、举止、协作性和心理健康等。每位面试专家根据综合考核情况对每位考生进行无记名打分。

四、其它事宜

1、其它有关录取、监督监察等见学校《辽宁师范大学2019年博士生申请--考核制招生简章》相关条目

2、此项工作负责人:杜岩岩,办公电话:0411-82158674