教育学院党总支召开党支部书记抓基层党建工作述职评议会

         按照《辽宁师范大学2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》要求,1213日,教育学院党总支召开2018年党支部书记抓基层党建工作述职评议会议。

学校党委书记宫福清同志到现场指导工作。党总支书记邓天鹏同志主持会议并作点评讲话。党总支委员、“两代表一委员”代表、师生党员代表出席会议。

 

会前,各支部书记深入开展专题调研,广泛听取党员意见建议,认真分析本支部党建工作取得的成效、存在的薄弱环节和重点难点问题,真正掌握第一手材料,为述职做好准备。各党支部按照《辽宁师范大学党支部规范化建设标准》规定的考核指标,逐项对照,全面、认真地总结党支部的全年工作,自查自评打分。

会上,七位党支部书记逐一按照学校述职评议考核工作的要求,结合工作实际,汇报了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况、履行中央和省委巡视反馈意见落实情况,总结落实基层党建责任方面的做法和经验;深刻查摆了抓党建工作中的主要问题,同时明确了加强和改进党建工作的思路和措施。

 

邓天鹏书记对各党支部书记抓基层党建工作逐一进行点评。他指出,一年里,各党支部紧扣立德树人全面从严治党主题,围绕意识形态工作、基层组织建设、党员队伍建设、宣传思想文化、党风廉政建设工作,开展了大量工作。学院的党建工作基础更加完善,支部组织生活更加规范,党组织作用更加有效,切实发挥了战斗堡垒作用。在学校的重大活动、任务、专项工作中,党员都很好地体现了先锋模范作用。大家在述职中既总结常规工作,又总结特色工作;既全面总结成绩,又认真查找问题。述职发言准备充分、数据详实、重点突出、特色鲜明、成绩显著、思考深入,既展现了各党支部党建工作特色和亮点,也分析了存在的问题,并提出了解决的措施,达到了总结工作、交流经验、相互促进的目的。但也仍存在诸多问题:一是部分党支部书记在履行第一责任人方面,还存在一定差距。表现在抓理论学习深度不够,组织活动形式单一,支部工作记录简单。二是个别党支部议事程序不规范,民主评议缺少同志间真诚的互相批评,理论学习制度落实不严。三是党员责任担当意识和推进学院各项事业发展动力不够强烈,部分工作落实不到位,完成质量不高。四是组织发展不平衡。在专业教师党员发展方面,教师入党积极性不高,申请入党的人数偏少。

 

对下一步如何进一步加强基层党建工作,邓书记强调,党支部要切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要坚持三会一课“党日”制度,推进基层组织活动方式创新。各支部书记要把党建工作摆上突出位置,牢固树立从严治党和抓好党建促发展的意识,全面落实党建工作责任制,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻学校第九次党代会精神,改革创新,锐意进取,实现党建工作与学院中心工作的同步推进和共同发展。

宫福清书记对七名党支部书记的述职做了详细点评,他对每位支部书记为述职所作充分准备给予肯定,大家虽然都是兼职党务工作者,但都做了大量工作,党支部发挥了战斗堡垒作用,党员发挥了模范带头作用。宫书记对基层党支部书记如何开展好工作提出三点要求:一是要提高政治站位,增强做好支部书记工作的责任感和使命感,真正起到组织师生、宣传师生、凝聚师生的作用,增强工作实效性。要认识到抓好党支部建设是全面从严治党的要求,要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”;要认识到抓好党支部建设是确保正确办学方向的要求;要认识到抓好党支部建设是推动学校发展的动力之源。二是要真抓实干,持续推进党支部规范化建设,真正做到组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出。支部书记要切实发挥双带头作用,在做好业务工作同时抓好党建工作,要合理安排时间,确保两项工作相向而行。要推动党建工作创新,使基层党建工作更具吸引力。三是要坚持问题导向,扎实做好巡视整改工作。

 

最后,宫书记希望每位党支部书记要做到“三个结合”。一是坚持高站位与接地气相结合,支部书记既要高政治站位,又要解决党员的实际问题,加强对党员的人文关怀和情感沟通,提高思想政治工作实效性;二是坚持问题导向与目标导向相结合,一定要“一心一意抓党建,聚精会神谋发展”;三是抓党建与促发展相结合,提升党员学习和工作的自觉性,使党员获得内升动力。

邓天鹏要求全体党员要认真学习领会、贯彻落实宫书记的讲话精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

会议最后,学院党总支对党支部书记抓基层党建工作进行了民主测评。