教育学院开展党支部书记专题培训

        为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实《辽宁师范大学2018年组织工作计划》要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升党支部书记做新形势下高校基层党建工作和思想政治工作的水平,20181126日下午,教育学院党总支对全体党支部书记和党小组组长进行了一次专题培训。

会上,学院党总支书记邓天鹏就近期落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作做出安排,并结合党支部日常工作,对严格规范党支部各项党的组织生活制度进行了全面讲解。邓书记重点强调要严格规范组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、党支部书记抓党建述职评议考核制度、党支部工作月报制度。各支部要抓好党员教育管理监督,要研究党员教育管理监督的有效形式,探索开展党员分类管理工作,突出党员管理工作的精细化、精准化。各党支部委员要明确职责,切实发挥带头、引领和示范作用。支部书记要加强理论学习,上好党课,要开展实地参观学习等形式的情景党课进而丰富党课形式,要全面保持和巩固党支部规范化建设的巡视整改成果,规范落实“三会一课”制度,做好写实性会议记录,严格会议考勤确保会议质量。

他强调“三会一课”是党建工作的重要一环,落实好“三会一课”制度,对于增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力具有十分重要的作用。党支部落实好支部大会要从做好会前准备、认真开好会议、形成会议决议、抓好工作落实几个方面上下功夫。党支部落实好支委会要从做好会前准备、确定支委会议题,落实会议内容、民主集中地开好支委会,形成支委会决议、抓好工作落实几个方面上下功夫。党支部要开好党小组会,他强调党小组会是党小组活动的主要形式,也是党员组织生活的重要组成部分。党小组会要围绕党支部近期的中心工作,结合小组实际,重点解决一两个问题,要做好会前准备,会议结束前形成结论,做出的决定应经多数党员同意。

此次专题培训会,进一步提升了党支部书记的党建工作业务水平,增强了党支部书记抓好基层党建工作的能力,全面巩固学院基层党建工作的规范化、科学化建设,收到了较好效果,达到了预期目的。