教育学院召开2018年意识形态工作会议

         1123日下午,教育学院意识形态工作会议在三楼会议室举行,党总支书记邓天鹏主持会议,学院领导班子成员、全体教职工参加了会议。


会上,邓天鹏对全院2018年意识形态工作进行了通报。2018年,教育学院按照校党委统一部署和安排,突出重点,狠抓落实,从以下几个方面开展工作。一是统一思想,抓组织领导。学院高度重视意识形态工作,实行意识形态工作党总支主要领导负责制,认真落实“书记抓”和“抓书记”工程,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任;二是抓政治理论学习。按照《2018年教育学院理论学习中心组及党员理论学习计划》《教育学院教师政治理论学习计划》要求,完成各项规定学习内容;三是抓思政建设。结合课堂教学改革,积极探索将思政融入人才培养过程之中。抓住思想引领、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围,在潜移默化中教人育人;四是抓意识形态专项检查和警示教育。充分利用各种会议、教研活动、班会、团课对全院师生开展意识形态教育。工作总体平稳,但依然存在一些薄弱环节和问题。在下一步工作中,学院将继续在加大主动宣传与理论学习、加大师德师风的塑造与宣传、加大部分环节规章制度的建设、加大警示教育力度等方面下功夫,深入贯彻落实意识形态工作责任制。

邓天鹏最后强调,意识形态教育事关新时代中国特色社会主义事业建设,全院上下要准确把握当前社会思潮和观点,深化对社会思潮意识特性的认识,进一步做好意识形态工作。要强化“四个意识”、加强理论学习、提高政治站位,牢牢把握社会主义办学方向。要结合课程教学改革,把意识形态教育贯穿于人才培养全过程。要以人为本,切实抓好教师师德师风建设。为学院整体办学目标的实现和改革创新、发展建设提供有力的思想保证和舆论支持。