教育学院党总支理论学习中心组专题学习研究意识形态和法治宣传教育工作

      按照教育学院党总支年度工作计划安排,629日,党总支理论学习中心组及学院意识形态工作责任制小组在学院会议室召开会议,专题学习研究意识形态工作。会议由党总支书记邓天鹏主持,学院理论学习中心组及学院意识形态工作责任制小组成员参加了学习。

会上,邓天鹏书记领学了中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和中办印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,重点学习了学校党委《意识形态工作责任制实施细则》,并对学院意识形态领域下一步的工作重点进行了部署。

邓书记强调,意识形态工作是党的一项极为重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。全体党员干部、广大师生要提高认识,深刻领会意识形态工作的重大意义,把学习贯彻落实高校思想政治工作会议精神作为当前一项重大政治任务,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人。学院党总支要把握好意识形态工作的新形势、新问题,始终坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向,牢牢掌握意识形态领域的领导权、主动权和话语权。

邓书记要求,学院党总支要进一步增强对意识形态工作重要性的认识,认真贯彻中央和学校党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,严格落实意识形态工作责任制。一是定期分析研判意识形态工作,发现新情况,研究新办法,解决新问题;二是进一步加强师生员工的思想政治工作,结合党员、教职工、青年学生等不同群体特点,有针对性地做好深层次思想政治工作;三是创新工作理念和方法,切实提高宣传工作、党建工作、党员包班、精神文明建设等各项工作的实效性。

与会同志分别发言,就当前年轻教师和青年学生群体的新特点、价值观新取向、关注的热点问题等进行了讨论。

接着,会议传达学习了《辽宁师范大学开展法治宣传教育第七个五年规划(2016——2020年)》,成立了教育学院法治宣传教育工作机构。

邓书记强调,学院党总支要充分认识法治宣传教育的重要性,要充分发挥法治宣传教育在构建和谐校园中的重要作用,要大力弘扬社会主义法治精神,学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和宪法、党内法规,扎实推进校园法治文化建设,有效提升依法治校、依法治教水平,为加快推进我校“双一流”建设营造良好法治环境。学院党总支要重点抓好大学生法治宣传教育,积极开展多种形式的法治教育实践活动,创新载体平台丰富法治宣传教育形式,要突出抓好领导干部法治宣传教育,切实加强教职工宣传教育,多措并举,全力推进依法治校。