教育学院师生与中外学者的春季学术交流活动

      在春暖花开之际,3月19日上午9:30分,教育学院迎来了远道日本而来的各国学者,分别是:神奈川大学大里浩秋教授(日籍)、孙安石教授(韩籍);日本大学周一川教授(中国籍);日本千叶大学见城悌治副教授(日籍);神奈川大学博士生胡颖(中国籍)。在教育学院会议室,朱宁波院长、杜岩岩副院长、杨晓教授与来访学者就双方今后的学术交流与合作事宜进行了洽谈。

      首先,朱宁波院长介绍了教育学院学科发展的历史沿革与近期总体研究规划。其次,日方代表大里浩秋教授介绍了二十几年来,其所在研究学会开展的有关中国留学生教育,中国租界地研究的各种学术活动与主要研究成果。再次,杜岩岩副院长介绍了我院以“东北亚教育历史与现状”为中心的研究设计与展望。双方在彼此认同其研究旨趣,研究方向以及已有研究成果的基础上进行磋商,初步达成口头协议为:双方将在东北亚教育历史与现状、中日教育交流史等研究方向上展开合作研究;将有目的、有计划地互派教师,到中国或日本短期访学;将合作组织召开国际学术会议,以促进双方相关领域研究成果的推广,扩大在国内外的学术影响。  

                         

      3月20日上午8:00时,中外学者与教育学院教育史专业的硕士生、博士生进行了学术座谈。首先,由外来学者们分别介绍各自长期以来研究中国留日学生的主要课题、研究思路与方法,以及重大研究成果。其次,由杨晓教授介绍其国家社会科学基金项目:近代中日教育关系中的日本文化心理研究,发表以《二战时期日本民族教育塑造皇国民性格的文化心理解析》为题的学术报告。由博士生朱俊华副教授讲述“关于日本留华学生的汉语教学经验与操作方法”。最后,神奈川大学的博士生与我院教育史专业的硕士生与博士生,分别介绍各自的研究课题,得到了中外教授的现场指导。座谈气氛热烈、友好。会后学生们反映,中外学者的发言使他们受益匪浅,激发了他们的求学欲望与研究兴趣,也使他们明确如何找到学术研究上的方向,以及如何持之以恒地将研究进行下去以取得成果。他们期待学院经常举办中外学术交流活动,以开拓学术视野,丰富学习阅历。